Informativa Privacy

Di seguito vengono descritte le modalità di gestione del presente sito in riferimento al
trattamento dei dati personali degli utenti che lo visitano e che eventualmente usufruiscono
dei servizi erogati.
Questa informativa privacy, resa ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003,
n.196 (di seguito “Codice Privacy​”), è valida solo per il trattamento dei dati che avviene
attraverso il presente sito e non anche per gli altri siti web eventualmente consultati
dall’utente seguendo i link in esso presenti.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati di questo sito è MATABELLE SRL (di seguito
“MATABELLE SRL​”), in persona del legale rappresentante pro-tempore, domiciliato presso
la sede amministrativa/legale di VIA CERNUSCHI, 6 20900 MONZA
(di seguito “Titolare del trattamento​”).

Responsabile del trattamento

Il Titolare del trattamento ha nominato, ai sensi dell’articolo 29 del Codice Privacy, i soggetti
che svolgono finalità ausiliarie alle attività e ai servizi erogati attraverso questo sito. In
particolare, sono stati nominati come Responsabile “esterno” del trattamento dei dati
personali le società che svolgono, entro i confini dell’Unione Europea e del Canada, finalità
ausiliarie alle attività e ai servizi utili per la gestione del presente sito, ovvero società che
offrono servizi di assistenza e consulenza informatica, nonché di progettazione e
realizzazione di software, siti Internet e portali e-commerce, società che offrono servizi di
housing e hosting, società che erogano servizi utili ad effettuare pagamenti con carte di
credito e fornire servizi alla clientela, servizi postali e agenzie di spedizione e consegna a
domicilio, società che offrono servizi pubblicitari e di marketing, agenti e partner commerciali,
istituti bancari e assicurativi, studi legali e notarili, società di recupero crediti, società
specializzate nella prevenzione, il rilevamento, la mitigazione e l’accertamento di atti
potenzialmente illeciti, di violazioni delle Condizioni Generali d’Uso del presente portale, di
frodi e/o di violazioni della sicurezza, società o consulenti incaricati di fornire specifici servizi
al Titolare del trattamento, sempre entro i limiti delle finalità per le quali i dati sono stati
raccolti.
Per richiedere l’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento potrà scrivere al Titolare
del trattamento presso la sede amministrativa/legale di VIA CERNUSCHI, 620900 MONZA
oppure mandare una email all’indirizzo di posta elettronica
servizioclienti@matabellecosmetics.it.

Tipologia di dati trattati

Per l’utilizzo dei servizi offerti da Matabelle tramite questo portale Internet nelle sue versioni
desktop e mobile, per la gestione dei pagamenti relativi ai nostri beni e servizi, così come
per gestire il Suo account personale o per l’esecuzione della Sua eventuale richiesta di ricevere informazioni e materiale pubblicitario sui beni e servizi nostri e dei nostri partner commerciali (di seguito “Servizi​”), il Titolare del trattamento necessita di conoscere e trattare
alcuni Suoi dati personali, come, in via esemplificativa e non esaustiva, il Suo nome e
cognome, i Suoi recapiti (indirizzo e numero di telefono), indirizzo e-mail e la Sua data di
nascita (di seguito “Dati​”).
Per la semplice navigazione del sito, invece, di seguito vengono specificate le tipologie di
dati trattati e la relativa informativa specifica per i cosiddetti “cookie”.
Dati raccolti automaticamente
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito
acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è
implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione della rete Internet.
Si tratta d’informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati,
ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati
detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati
dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource
Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la
richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo
stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al
sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati dal Titolare del trattamento al solo fine di ricavare informazioni
statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati
potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati
informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti al sito non
vengono conservati per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente

Riceviamo e conserviamo qualsiasi dato che Lei inserisce all’interno del nostro sito o che
fornisce in qualsiasi altro modo. Puoi scegliere di non fornire alcuni dati, ma in tal caso
potresti non essere in grado di usufruire di parte dei nostri servizi. Utilizziamo i dati che
fornisci per dare riscontro alle tue richieste, personalizzare i nostri suggerimenti, migliorare la
nostra offerta on-line e le nostre comunicazioni con te.
Inoltre, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su
questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e-mail del mittente, necessario
per rispondere alle Sue richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel
messaggio di posta elettronica.
Eventuali e specifiche Informative di sintesi verranno progressivamente riportate o
visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookie policy

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al Suo terminale
(solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi dagli stessi
siti alla successiva visita del medesimo utente. Questi cookie si possono dividere in c.d.
“cookie tecnici”, strettamente connessi con le funzionalità del sito che li invia, che vengono
usati, ad esempio, per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e
memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server, ma anche in c.d. “cookie di profilazione”, utilizzati per creare profili relativi all’utente al fine di
inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito
della navigazione sulla rete Internet. Nel corso della navigazione su un sito, infine, l’utente
può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di
“terze parti”). Ciò accade perché sul sito visitato possono essere presenti elementi come, ad
esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, che risiedono su
server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, i cookie di “terze
parti” sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta
attualmente visitando.
I cookie, quindi, Le consentono di trarre vantaggio da alcune delle funzionalità essenziali del
sito. Ad esempio, se Lei blocca o rifiuta i nostri cookie, non sarà in grado di aggiungere
articoli al Suo carrello, procedere al check-out o utilizzare uno qualsiasi dei prodotti e servizi
del sito che richiedono il Suo login.
Visitando il sito con il browser impostato in modo che accetti i cookie, o utilizzando i
dispositivi o le applicazioni mobili, Lei indica di voler utilizzare i prodotti e i servizi di
Matabelle e acconsente all’utilizzo dei cookie e di altre tecnologie necessarie per
visualizzarli, come descritto in questa Informativa sulla Privacy.
Di seguito, pertanto, vengono specificate le tipologie di cookie utilizzate da questo sito ed
eventualmente le modalità corrette affinché Lei possa agevolmente scegliere se e come i
Suoi dati personali verranno trattati attraverso questo genere di tecnologie.

Cookie tecnici

Questo sito utilizza i cosiddetti “cookie tecnici”, ovvero piccoli file di testo contenenti una
certa quantità di informazioni scambiate tra il sito ed il Suo terminale (o meglio il browser del
Suo terminale), che permettono il corretto funzionamento e la fruizione dello stesso. I cookie
tecnici, ad esempio, vengono utilizzati per la funzionalità di accesso al Suo account
personale.

Cookie analitici

Questo sito utilizza i cosiddetti “cookie analitici” realizzati e messi a disposizione da terze
parti, in particolare quelli di Google Analytics e Shopify per la gestione degli ordini. Ciò
avviene per offrire tutti i servizi utili a portare a termine gli acquisti, per mere analisi
statistiche interne di accesso, per migliorare il sito e semplificarne l’utilizzo, oltre che per
monitorarne il corretto funzionamento. Il Titolare del trattamento ha comunque adottato gli
strumenti più idonei per ridurre al massimo il potere identificativo di questo genere di cookie.
Per sapere ogni informazione su questi cookie, Google Analytics pubblica al seguente link la
sua policy sui cookie (https://www.google.com/intl/it_ALL/analytics/learn/privacy.html),
mentre quella di Shopify è al seguente link (https://www.shopify.com/legal/privacy).
L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio
browser la componente di opt-out fornita da Google. Per disabilitare l’azione di Google
Analytics, si rinvia al seguente link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout).
Oltre ai cookie analitici realizzati e messi a disposizione da Google Analytics, di cui si è
appena detto, e che pubblica la sua Informativa Privacy al seguente link
(https://www.google.com/intl/it_ALL/analytics/learn/privacy.html), questo sito utilizza cookie

di terze parti e widget, ovvero i componenti grafici di interfaccia utente di un programma di
terze parti. Questo portale utilizza i widget forniti da Shopify per la gestione degli ordini.
Shopify pubblica la sua Informativa Privacy al seguente link
(https://www.shopify.com/legal/privacy).
Opzioni circa l’uso dei cookie da parte del sito mediante le impostazione del browser
L’erogazione di tutti i cookie è disattivabile intervenendo sulle impostazioni del Suo browser.
E’ opportuno evidenziare, tuttavia, come intervenire su queste impostazioni potrebbe
rendere inutilizzabile il sito nel caso in cui si bloccassero i cookie indispensabili per
l’erogazione dei nostri Servizi. Ad ogni modo, ogni browser dispone di impostazioni diverse
per la disattivazione dei cookie e di seguito trova i collegamenti alle istruzioni per i browser
più comuni:
Apple Safari
Google Chrome
Microsoft Internet Explorer
Mozilla Firefox
Opera

Finalità e modalità del trattamento

I dati personali di cui il Titolare del trattamento viene in possesso sono esclusivamente quelli
da Lei forniti in occasione della navigazione del sito Internet, ovvero utilizzando il Suo
account personale e i Servizi messi a disposizione dal Titolare del trattamento. I Suoi dati
verranno trattati esclusivamente per consentirLe di fruire dei Servizi offerti dal Titolare del
trattamento attraverso questo sito e, qualora acconsenta esplicitamente, per ricevere
materiale pubblicitario e/o comunicazioni di natura informativa, commerciale e di marketing
sui servizi offerti dal Titolare del trattamento, sulle relative offerte, sugli sconti e su ogni altra
iniziativa promozionale e di fidelizzazione adottata da Matabelle attraverso sistemi di
contatto totalmente automatizzati.
I dati saranno raccolti da Matabelle direttamente dalla Sua persona e saranno conservati per
il periodo di tempo necessario al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti e
utilizzati.
I Suoi dati saranno trattati principalmente, anche se non esclusivamente, con l’ausilio di
strumenti elettronici o informatici, nel costante ed imprescindibile rispetto delle misure
minime di sicurezza previste dal Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di
sicurezza – Allegato B del Codice ed esclusivamente per le finalità sopraindicate.
I Suoi dati potranno essere memorizzati sia su supporti informatici che su supporti cartacei,
nonché su ogni altro tipo di supporto ritenuto più idoneo al trattamento e saranno conservati
per il periodo di tempo necessario al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti.

Facoltatività del conferimento

Il conferimento dei Suoi dati personali per le finalità inerenti la fruizione dei Servizi messi a
disposizione da Matabelle ha natura obbligatoria, in quanto un Suo eventuale rifiuto nel
fornire alcuno dei dati richiesti, ovvero il loro conferimento incompleto o non veritiero,
potrebbe comportare per Matabelle l’impossibilità di fornire i servizi da Lei richiesti.
Il conferimento dei Suoi dati personali per le finalità di comunicazione commerciale e di
marketing ha natura facoltativa, ma la mancata autorizzazione al loro trattamento, pur non

impedendo in alcun modo la fruizione dei nostri Servizi, potrebbe non consentirci di
informarLa correttamente rispetto alle ulteriori comunicazioni ed informazioni di natura
pubblicitaria, commerciale e di marketing, nonché sui servizi aggiuntivi e promozionali che
Matabelle si prefigge di offrirLe.

Soggetti a cui potranno essere comunicati i dati

I dati trattati non saranno oggetto di diffusione a terzi. Possono comunque venire a
conoscenza dei Suoi dati in relazione alle finalità di trattamento precedentemente esposte:
i soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di
normativa interna e/o comunitaria, nei limiti previsti da tali norme;
il Nostro personale dipendente, purché sia precedentemente qualificato come Responsabile
o Incaricato del trattamento, ovvero come Amministratore di Sistema;
i soggetti che svolgono, entro i confini dell’Unione Europea e del Canada, in totale
autonomia come distinti Titolari del trattamento o in qualità di Responsabile esterno all’uopo
nominati da Matabelle, finalità ausiliarie alle attività e ai servizi erogati, ovvero società che
offrono servizi di assistenza e consulenza informatica, nonché di progettazione e
realizzazione di software, siti Internet e portali e-commerce, società che offrono servizi di
housing e hosting, società che erogano servizi utili ad effettuare pagamenti con carte di
credito e fornire servizi alla clientela, servizi postali e agenzie di spedizione e consegna a
domicilio, società che offrono servizi pubblicitari e di marketing, agenti e partner commerciali,
istituti bancari e assicurativi, studi legali e notarili, società di recupero crediti, società
specializzate nella prevenzione, il rilevamento, la mitigazione e l’accertamento di atti
potenzialmente illeciti, di violazioni delle Condizioni Generali d’Uso del presente portale, di
frodi e/o di violazioni della sicurezza, società o consulenti incaricati di fornire specifici servizi
al Titolare del trattamento, sempre entro i limiti delle finalità per le quali i dati sono stati
raccolti.
Poiché la nostra attività è in continuo sviluppo, potremmo decidere di vendere o acquistare
negozi, filiali o unità produttive. In genere, in tali operazioni i dati personali della clientela
rientrano nel patrimonio aziendale che viene trasferito, ma rimangono soggetti agli impegni
assunti in qualsiasi precedente Informativa Privacy (a meno che, naturalmente, il cliente non
dia espressamente il suo consenso a procedere diversamente). Inoltre, nell’ipotesi in cui la
proprietà di Matabelle o sostanzialmente tutti i suoi beni vengano ceduti a terzi, i dati
personali della clientela rientreranno naturalmente tra i beni trasferiti.
L’eventuale trasmissione o comunicazione di tali dati, inoltre, avverrà nel rispetto delle
disposizioni di legge in materia di tutela dei dati personali, ivi comprese quelle relative alle
misure minime di sicurezza.

Diritti dell’interessato

In relazione al trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi dell’art. 7 del d.lgs. 196/2003 –
“Codice in materia di protezione dei dati personali”, Lei, in qualità di Interessato, ha il diritto
in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di
conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o
l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Contestualmente, ai sensi del medesimo articolo,
Lei ha anche il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il
blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi
legittimi, al loro trattamento.

Per esercitare i suesposti diritti, potrà scrivere al Titolare del trattamento presso la sede
amministrativa/legale diVIA CERNUSCHI, 6 20900 MONZA, oppure mandare una email
all’indirizzo di posta elettronica servizioclienti@matabellecosmetics.it